ヨーグルトメーカーで甘酒を作ってみた
ヨーグルトを量産したいという気持ちから、
アイリスのヨーグルトメーカーを購入しました。
ヨーグルトを実際に作ってみましたが、
全然問題ない!!!
少しの量のヨーグルトと牛乳で、
ヨーグルトが量産できて感動しました!
今回は甘酒を作ってみました。
分量はアイリスオオヤマのホームページを参考に。
粘りが出るまでお米とお湯を混ぜて、
乾燥麹と水を加えて、
あとはスイッチを入れるだけ。
3時間ごとにかき混ぜるといい
とも書いてあったので、
3時間ごとにかき混ぜました。
うん!美味しくできました!!!
砂糖を入れていないのに、喉が焼ける?ほど甘い笑笑
ただ少し面倒ですね。笑
3、4時間くらいごとに混ぜなきゃだし、
完成に9時間かかる。笑
それにカロリーがやばい!
これにお米300g、米麹200gが入っている!
つまり、、、
ご飯おおよそ2合分!!!
恐ろしい…笑
身体にはいいと言われますが、
飲み過ぎには注意ですね。
トマトジュースに入れたり、豆乳に入れたりして、1週間以内に飲みきりたいと思います。
あと、飲んでいてお米の粒が多すぎると感じたので、次回からはお米と米麹の量を減らして作ってみようと思います。
自分好みの甘酒になるようにトライしていきたいと思います。
ご参考にして下さい。
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