さっくのブログ@美容と健康

アラサー。美容健康。主に赤ら顔ニキビについて。

発酵ぬか床、試してみました!

簡単にぬか漬けができるということで、

 


みたけの発酵ぬかどこを購入してみました!

 

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魅力を感じた点は


・週1回かき混ぜるだけでok

・捨て漬けをせずにすぐに使える

・冷蔵庫で保管できる


ことです!

 

 

 

ただ、届いて衝撃的だったのが、賞味期限です!!!!

 

 

え?

3/8に届いたけど、賞味期限8/16までなの??!!

 


半年もたないじゃん笑

 

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「ぬかどこは生ものなんだな」と改めて実感しましたね笑

 

 

 

今の時期だと、漬けるなら「かぶ」「白菜」あたりでしょうか。

 

https://nukadoko.cookpad-blog.jp/articles/296317

 

こちらのサイトを参考にさせていただき、

今回は、カブ、エリンギ、きゅうりを漬けてみました!

 

 

カブは皮をむいて、

 

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エリンギはレンチンして、

 

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きゅうりは端を切り落としてから、

 

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色んな野菜を漬けたかったので、

 

結構一気に放り込みました笑笑

 

 

あとは冷蔵庫に入れたまま24時間待って、、

 

 

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完成しました!!!

 

 

美味しかったのですが、辛かった苦笑

 

つまり、24時間は漬けすぎでした。

 

半日くらいで十分かと思います。

 

塩もみしていないし、

冷蔵庫保管でこの味の濃さ…

これはかなり塩分が入ってそう苦笑

 

今度は半日にして、またトライします!

 

味はとっても良い感じです!

エリンギの漬け物は初めて食べましたが、

プリプリで美味でした!

 

もうご飯が進む!

むしろ止まらない…笑

やばい、太る…笑

 

 

送料無料のAmazonが一番安いです♬

 

みなさんも手軽にぬか漬け作ってみませんか♬