そば粉でシフォンケーキ♪
ガレットを作ろうと思って買ったそば粉、
使い道に困っていました。
ガレットって2回くらい作ったのですが、
自分で作ると生地が硬めで、
ん?って感じで。
しかもそば粉って賞味期限、短いんです!
しかもしかも、賞味期限切れると細かい粉が固まりになっちゃうんです。。
年の瀬だし、そばを打ってみようかなとも思ったのですが、少し面倒に感じたので、
蕎麦粉を使ったシフォンケーキを作りました。
https://www.nikkoku.co.jp/recipe/products/1284.php
お砂糖は分量の60%、
そば粉を20g少なくしてその代わりに米粉を入れました。
温度は170度で25分焼きました。
ふんわり仕上がりました!
美味しくできました!
そば粉特有のクセもそんなに感じませんでした。
レシピを教えてくださった日穀製粉さんに感謝です。
そば粉の栄養成分はこちら。
https://www.obinata.co.jp/shop/fan_contents_04.html
有名なのはルチンですかね。
ポリフェノールの一種なんですね!