さっくのブログ@美容と健康

アラサー。美容健康。主に赤ら顔ニキビについて。

ごぼう茶、作ってみました


ごぼうが安く手に入ったので、

ごぼう茶を作ってみました。

 


作り方は簡単。

ドロごぼうを簡単に洗って、ピーラーで適当にむく。それをよく天日干しして、フライパンで空炒りするだけ。

 


皮にも栄養があるので、ドロごぼうがおすすめ。

ただ、手が汚くなるので、次の日お仕事の人は注意してください。


お風呂に入ったら落ちるかな…この手

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ピーラーでむいたごぼう

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天日干ししたごぼう

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フライパンで空炒りしたごぼう

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結構濃く出ます!

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牛蒡の栄養価はこちら。


●食物繊維

 ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい。不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われている。


●イヌリン

 食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれている。これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果がある。

 


ごぼう、これから出てくると思うので、皆さんも是非。


結構色が濃く出ます。香ばしいごぼうの味をお楽しみ下さい。