ごぼう茶、作ってみました
ごぼうが安く手に入ったので、
ごぼう茶を作ってみました。
作り方は簡単。
ドロごぼうを簡単に洗って、ピーラーで適当にむく。それをよく天日干しして、フライパンで空炒りするだけ。
皮にも栄養があるので、ドロごぼうがおすすめ。
ただ、手が汚くなるので、次の日お仕事の人は注意してください。
お風呂に入ったら落ちるかな…この手
ピーラーでむいたごぼう。
天日干ししたごぼう。
フライパンで空炒りしたごぼう。
結構濃く出ます!
牛蒡の栄養価はこちら。
●食物繊維
ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい。不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われている。
●イヌリン
食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれている。これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果がある。
新ごぼう、これから出てくると思うので、皆さんも是非。
結構色が濃く出ます。香ばしいごぼうの味をお楽しみ下さい。